Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice, gustoso ed indicato per la prima colazione al mattino oppure a fine pasto.
Caratterizzato da una semplice preparazione, il plumcake allo yogurt ha un impasto spugnoso e soffice.
La presenza dello yogurt lo rende leggero e versatile poiché può essere utilizzato come dolce di prima colazione o come dessert.
Bastano pochi accorgimenti per impreziosirlo, noi di Elle in Cucina abbiamo scelto di utilizzare una confettura ai frutti di bosco, rigorosamente fatta in casa, potete scegliere a vostro piacimento l’ingrediente segreto che può essere cioccolato fondente e arancia, frutta fresca oppure bianco con limone e vaniglia.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM
- 270 gr di Farina “00” Selezione Casillo;
- 200 gr di zucchero semolato;
- 3 uova medie;
- 125 gr di yogurt bianco magro;
- 90 ml di olio di semi di girasole;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- 300 gr di frutti di bosco;
- 1/2 mela gialla matura;
- 80 gr zucchero semolato;
CONFETTURA DI FRUTTI DI BOSCO
- 300 gr di frutti di bosco;
- 1/2 mela gialla matura;
- 80 gr zucchero semolato;
- In una casseruola a doppio fondo antiaderente versate 300 gr di frutti di bosco, 80 gr di zucchero semolato e accendete il fuoco a fiamma media;
- Pian piano lo zucchero si scioglierà, con l’aiuto di una Marisa, amalgamate delicatamente facendo attenzione a non far bruciare il composto;
- Mondate e tagliate finemente la mela e aggiungetela ai frutti di bosco;
- Mescolate in continuazione fino a quando l’acqua di cottura non sarà evaporata;
- Versate il composto ottenuto in un bicchiere del minipimer e frullate;
- Mettete da parte la confettura a raffreddare;
PLUMCAKE ALLO YOGURT
- 270 gr di Farina “00” Selezione Casillo;
- 200 gr di zucchero semolato;
- 3 uova medie;
- 125 gr di yogurt bianco magro;
- 90 ml di olio di semi di girasole;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- Versate nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero e avviatela utilizzando il gancio a foglia a velocità media per 3 minuti;
- Aggiungete lo yogurt, l’olio ed infine la farina setacciata con lievito;
- Fate amalgamare il tutto per circa 3 minuti a velocità media. Dovete ottenere un impasto spumoso senza grumi;
- Ungete con un po’ di burro e infarinate lo stampo da plumcake e versate metà dell’impasto;
- Battete su un piano lo stampo per distribuire e compattare l’impasto del plumcake allo yogurt e versate la confettura ai frutti di bosco;
- Completate versando l’ultima parte dell’impasto nello stampo, spolverate la superficie con dello zucchero semolato;
- Informate a forno pre-riscaldato a 180°C in modalità statica per 20 minuti circa;
- Prima di sfornare, fate la prova della corretta cottura con uno stecchino.
- Prima di sformare il plumcake allo yogurt, attendete il completo raffreddamento per evitare che si sbricioli;
- Spolverate con lo zucchero a velo e servitelo
Buon appetito ❤️