Crema Pasticcera ricetta perfetta in pochi minuti

La Crema Pasticcera è una delle preparazioni base della pasticceria, è possibile aromatizzarla a proprio piacimento in base alle preparazioni che si vuol realizzare.

Potete sostituire la farina con l’amido di mais se si ha la necessità di avere una crema pasticcera con una consistenza più strutturata o l’amido di riso se si vuole ottenere una consistenza più cremosa in entrambi i casi sarà una crema pasticcera gluten free.

Noi di Elle in Cucina abbiamo utilizzato la crema pasticcera per farcire le Zeppole o i Bignè aromatizzando la crema con la bacca di vaniglia bourbon

INGREDIENTI

  • 1 lt di latte fresco intero;
  • 400 gr di zucchero semolato;
  • 150 gr di farina 00 o amido di mais o di riso;
  • 5 tuorli di uova fresche;
  • 1 bacca di vaniglia bourbon o 1 limone biologico

PROCEDIMENTO PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA

  • In una casseruola a doppio fondo versate il latte e tenetene da parte circa 100 ml vi serviranno dopo;
  • Unite al latte i semi della bacca di vaniglia o della scorzetta di limone grattugiata, secondo il vostro gusto;
  • Aggiungete poco più della metà dello zucchero al latte e la parte restante tenetela da parte;
  • Accendete il fuoco a fiamma bassissima;
  • Mettete in una bowl lo zucchero rimasto e i tuorli e con l’aiuto di una frusta a mano iniziate a mescolare;
  • Piano piano inserite la farina (o le polveri a vostra scelta) già precedentemente setacciata e poco per volta il latte che avete messo da parte; dovrà venire fuori una crema liscia e non molto densa;
  • Versateci il composto ottenuto nel latte caldo e con un cucchiaio di legno girate continuamente ed energicamente il tutto finché non inizierà a sobbollire e ad addensarsi;
  • Con l’aiuto di un termometro, misurate la temperatura, la crema pasticcera sarà pronta quando raggiungerà 82°C, toglietela subito dal fuoco e versatela in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente direttamente a contatto in modo tale che non si formi la crosta in superficie.

Consiglio: è fondamentale il controllo della temperatura, poiché ci consentirà di avere una crema pasticcera cotta e gustosa al punto giusto evitando che abbia il sapore sgradevole di uovo cotto.

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