La pasta frolla che vi voglio presentare oggi è una ricetta trovata nel ricettario di mia madre tramandata da madre in figlia.
Avevo il desiderio di scrivere questa ricetta perché è davvero un ottimo connubio tra friabilità, croccantezza e dal profumo davvero eccezionale!
Può essere utilizzata per tantissime preparazioni: crostate profumate e friabili, biscotti croccanti o mignon da offrire con thè o caffè.
Può essere impastata a mano o con l’aiuto della planetaria.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 200 gr di farina “00”
- 80 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro
- 1 uovo
- 8 gr di lievito per dolci( mezza bustina)
- 1 Limone Biologico
- 1 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO IMPASTO A MANO
- Disporre la farina a fontana su un piano, quindi mettete al centro lo zucchero e il lievito per dolci
- Grattugiare all’interno della fontana la scorza di un limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca del limone, risulterebbe amara
- Con l’aiuto di un coltellino, estrarre i semi della bacca di vaniglia e miscelarli nelle polveri
- Aggiungete ora l’uovo a temperatura ambiente e il burro tagliato a tocchetti anche questo a temperatura ambiente
- Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato
- Fare una pallina, avvolgere l’impasto della pasta frolla nella pellicola e far riposare minimo 30 minuti nel frigo, massimo 5-6 ore
PROCEDIMENTO IMPASTO CON PLANETARIA
- Inserire nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito per dolci
- Grattugiare all’interno della ciotola la scorza di un limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca del limone, risulterebbe amara
- Con l’aiuto di un coltellino, estrarre i semi della bacca di vaniglia e miscelarli nelle polveri
- Aggiungete ora l’uovo a temperatura ambiente e il burro tagliato a tocchetti anche questo a temperatura ambiente
- Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato
- Fare una pallina, avvolgere l’impasto della pasta frolla nella pellicola e far riposare minimo 30 minuti nel frigo, massimo 5-6 ore