Ricetta Pasta frolla

La pasta frolla che vi voglio presentare oggi è una ricetta trovata nel ricettario di mia madre tramandata da madre in figlia.

Avevo il desiderio di scrivere questa ricetta perché è davvero un ottimo connubio tra friabilità, croccantezza e dal profumo davvero eccezionale!

Può essere utilizzata per tantissime preparazioni: crostate profumate e friabili, biscotti croccanti o mignon da offrire con thè o caffè.

Può essere impastata a mano o con l’aiuto della planetaria.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

  • 200 gr di farina “00”
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • 8 gr di lievito per dolci( mezza bustina)
  • 1 Limone Biologico
  • 1 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO IMPASTO A MANO

  • Disporre la farina a fontana su un piano, quindi mettete al centro lo zucchero e il lievito per dolci
  • Grattugiare all’interno della fontana la scorza di un limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca del limone, risulterebbe amara
  • Con l’aiuto di un coltellino, estrarre i semi della bacca di vaniglia e miscelarli nelle polveri
  • Aggiungete ora l’uovo a temperatura ambiente e il burro tagliato a tocchetti anche questo a temperatura ambiente
  • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato
  • Fare una pallina, avvolgere l’impasto della pasta frolla nella pellicola e far riposare minimo 30 minuti nel frigo, massimo 5-6 ore

PROCEDIMENTO IMPASTO CON PLANETARIA

  • Inserire nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito per dolci
  • Grattugiare all’interno della ciotola la scorza di un limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca del limone, risulterebbe amara
  • Con l’aiuto di un coltellino, estrarre i semi della bacca di vaniglia e miscelarli nelle polveri
  • Aggiungete ora l’uovo a temperatura ambiente e il burro tagliato a tocchetti anche questo a temperatura ambiente
  • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato
  • Fare una pallina, avvolgere l’impasto della pasta frolla nella pellicola e far riposare minimo 30 minuti nel frigo, massimo 5-6 ore

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*