Quando i Panini per Hamburger: i Burger Buns sconfiggono la meteoropatia :p
Fuori piove e non ho proprio voglia di uscire a fare la spesa. In frigo ho del filetto di Fassona Piemontese, del pecorino fresco, dei pomodorini di Manduria e mi è appena venuta voglia di un bel panino, ma proprio di quelli succulenti e goduriosi che vediamo nelle trasmissioni tipo Man VS Food.
Mani in pasta e Panini per Hamburger: i Burger Buns a noi!
INGREDIENTI PER 5 BURGER BUNS
- 400 gr di farina di tipo “0”;
- 150 gr di latte intero;
- 100 gr di acqua;
- 50 gr di olio evo;
- 3 gr di lievito di birra fresco oppure 2 gr di lievito granulare;
- 2 cucchiaini di sale fino;
- 1 cucchiaino di zucchero
PER LA FINITURA
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 tazzina di latte;
- q.b. semi di sesamo, semi di papavero,semi di zucca, semi di girasole
PROCEDIMENTO IN PLANETARIA
- Nella ciotola della planetaria versate la farina, 1 cucchiaino di zucchero e il lievito granulare. Se utilizzate il lievito fresco, scioglietelo in poca acqua tiepida;
- Azionate la planetaria con il gancio a velocità media;
- Aggiungete poco per volta il latte, subito dopo la restante parte dell’acqua ed infine l’olio. Man mano che versate i liquidi, attendete che l’impasto lo assorba e poi sempre a filo, finite di versarlo;
- Fate incordare per bene e alla fine aggiungete il sale;
- Quando sarà ben incordato, capovolgete l’impasto su una spianatoia e formate una bella palla liscia ed omogenea;
- Mettere l’impasto dei burger buns in una bowl, coprite con un canovaccio e lasciate riposare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 4 ore;
PROCEDIMENTO CLASSICO
- Versate la farina sul tagliere, create una fontana, metteteci dentro 1 cucchiaino di zucchero e il lievito granulare.
- Se utilizzate il lievito fresco, sciogliete in poca acqua tiepida e aggiungetelo alla farina. Amalgamate con l’aiuto di una forchetta e subito dopo procedete aggiungendo il latte, l’olio, l’acqua a filo e solo alla fine il sale;
- Procedete ad impastare in modo energico fin quando l’impasto non diventa liscio e omogeneo;
- Una volta impastato e ottenuta una bella palla, liscia ed omogenea mettete l’impasto dei burger buns in una bowl e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 4 ore;
CONSIGLIO
Mettete a lievitare l’impasto nel forno, lontano da sbalzi termici, accendendo la luce del forno e mettendo al suo interno un pentolino con dell’acqua calda, questo creerà la temperatura ideale per la lievitazione;
Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividetelo in palline di circa 100/150 gr ciascuna e pirlatele affinché la loro forma sia perfetta a seconda dell’utilizzo che vogliate farne;
Rivestite una spianatoia con la carta forno e posizionate i Burger Buns ad una distanza di circa 3-4 cm, ricoprite la spianatoia con la pellicola trasparente e fateli lievitare per circa 1 ora , 1 ore e mezza;
Una volta trascorso questo tempo, preparate l’emulsione per la finitura versando nel bicchiere del minipimer un tuorlo d’uovo e una tazzina di latte, azionate il minipimer ed emulsionate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato;
Spennellate la superficie dei Burger Buns e distribuite il mix di semi;
Informate i Burger Buns in forno ventilato precedentemente riscaldato a 170°C per circa 25/30 minuti. Inserire un pentolino con dell’acqua bollente nel forno e a metà cottura dei Burger Buns, toglierlo. Una volta cotti, fateli raffreddare completamente e farciteli a vostro piacimento;
Sono perfetti da imbottire con Hamburger di carne o con carpacci di pesce. Ottimi anche per creare degli sfiziosi aperitivi con la versione mini Burger Buns, basterà solo creare delle palline più piccole di circa 50/60 gr ciascuna;
IL BURGER BUNS PREFERITO DA ELLE IN CUCINA
Hamburger di Podolica, sfoglie di patate croccanti ed aromatizzate, fonduta di pecorino fresco e pomodorino di Manduria caramellato.
Buon appetito ❤️