La pizza in teglia è una di quelle preparazioni più comuni che ognuno di noi si cimenta a realizzare sopratutto nel weekend.
La ricetta della pizza in teglia che vi sto per regalare è quella che utilizzo io che ho perfezionato dopo innumerevoli prove individuando le dosi precise di farina, quanto lievito utilizzare per l’impasto, l’idratazione corretta e il procedimento per realizzare una pizza: soffice, dai bordi alti, digeribile, croccante e gustosa che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti a cena.
Ottima base su cui potersi sbizzarrire con condimenti e abbinamenti che più preferite oppure l’intramontabile Margherita con pomodoro e mozzarella.
Vi svelerò dopo il mio condimento preferito!
Protagonista della mia cena del sabato sera, alternandola con l’originale Focaccia Barese e la Pizza ai cereali, vi presento la mia Pizza in teglia: impasto soffice e gustoso.
RICETTA PER UNA PIZZA IN TEGLIA
Quantità per una teglia per pizza 30×40
- 450 gr di Farina di grano tenero GMI “Pizza Italiana”;
- 285 gr di Acqua Fredda;
- 8 gr Sale;
- 8 gr Olio Extra vergine d’oliva;
- 4 gr di lievito fresco di birra oppure 3 gr di lievito secco granulare;
- 10 gr estratto di malto in polvere
COME IMPASTARE UNA PIZZA IN TEGLIA
- Inserite farina, lievito e malto nella planetaria;
- Versate l’80% dell’acqua e avviate la planetaria a velocità 1;
- Dopo che la farina ha assorbito tutta l’acqua, versate la restante parte dell’acqua a filo assicurandovi di far assorbire per bene l’acqua prima di versare l’altra;
- Aumentate la velocità della planetaria a velocità 2;
- Versate il sale in più riprese;
- Versate l’olio in più riprese assicurandovi di far assorbire l’olio prima di versare l’altro;
- Impastate per bene fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato, ci vorranno circa 15 minuti;
- Versate l’impasto su una spianatoia, fate delle pieghe di rinforzo alla vostra pizza in teglia e formate una pallina liscia e soda;
- Riponete la pallina in un contenitore unto con un po’ di olio e mettete a lievitare in un luogo caldo per circa 1, 2 ore successivamente posizionate il contenitore in frigo e fate maturare per circa 16 ore;
- Una volta passate le 16 ore riponete l’impasto in un luogo caldo per circa 3, 4 ore e successivamente stendetelo su una teglia per pizza;
- Fate riscaldare il forno al massimo e attendete che venga raggiunta la massima temperatura;
- Se la scelta del vostro condimento è ricaduta sulla classica Margherita, condite il pomodoro con un filo d’olio, un pizzico di sale e se vi piace, aggiungete un po’ di origano;
- Tagliate la mozzarella a listarelle di circa 1 cm per lato, questo vi aiuterà a non bagnare eccessivamente la vostra pizza in teglia;
- Infornate per 5 minuti nella parte più bassa del forno per poi abbassate la temperatura del forno a 180°C fino;
- A 5 minuti dal termine della cottura della pizza in teglia, distribuite la mozzarella su tutta la superficie della vostra pizza e infornate nuovamente fino a completa cottura;
- A cottura completata, fate riposare per qualche minuto prima di tagliare e servire la pizza in teglia
IL MIO CONDIMENTO PREFERITO
Il condimento per la mia pizza in teglia è Pomodorino datterino giallo, Guanciale Croccante e burrata fresca Az. Agricola “Olivaro”
Buon appetito ❤️