La polvere di prezzemolo è il miglior modo per conservarlo
Il prezzemolo è una di quelle erbe aromatiche che non può MAI mancare nelle nostre cucine. Principalmente utilizzato per accompagnare sughi, per dare sapore a pesci e carni e per arricchire di aroma una salsa.
Lo Shelf Life del prezzemolo è veramente breve, tende ad appassire rapidamente ad ossidarsi, perdendo quindi le proprietà caratterizzanti.
Volevo condividere con voi un metodo molto semplice di conservazione: la polvere di prezzemolo.
È una preparazione semplice anche se richiede un periodo di essiccazione medio lungo, ma a prodotto finito avremo a disposizione un ingrediente “speciale” da poter utilizzare in molteplici ricette e in qualsiasi periodo dell’anno. Io le utilizzo per completare gli Airbag croccanti, ricotta al basilico, polvere di prezzemolo e caviale di pomodorino di Manduria.
INGREDIENTI
- 100 gr di foglie di prezzemolo
PROCEDIMENTO
- Lavate il prezzemolo in acqua fresca corrente;
- Selezionate le foglie del prezzemolo eliminando eventuali parti secche, i gambi e le parti coriacee così da raggiungere 100 gr di foglie di prezzemolo;
- Aiutandovi con canovaccio, tamponate le foglie eliminando completamente l’acqua in eccesso. Questa operazione è fondamentale poiché dipenderà da essa la tempistica della disidratazione;
- Posizionate il prezzemolo pulito su una spianatoia da forno precedentemente foderata con carta forno, distribuite uniformemente le foglie evitando di far accavallare le foglie l’una sull’altra;
- Accendete il forno alla temperatura più bassa che si dispone, io vi consiglio forno statico alla temperatura di circa 40/45°C. Ci vorranno circa 4 ore ma, è un tempo indicativo;
- La disidratazione sarà terminata quando al tatto avrete una consistenza di essiccato con assenza totale di acqua. Se disponete di un essiccatore domestico biosec domus b5 impostate il programma P3 per circa 12/16 ore;
- Trascorso il tempo indicato, estraete la spianatoia dal forno e fate raffreddare completamente.
- Tritate le foglie essiccate aiutandovi con un macina-caffè elettrico ottenendo una polvere;
- Setacciate la polvere ottenuta eliminando eventuali grumi e conservate la polvere di prezzemolo in barattoli con chiusura ermetica
Ho provato questa ricetta, davvero fantastica