I Ravioli del plin sono un formato di pasta fresca all’uovo di origine Piemontese.
Prendono il nome da un pizzico che viene dato alla pasta per racchiudere il ripieno. I ravioli del plin possono essere ripieni di carne e verdure e conditi con sugo d’arrosto.
Ogni tanto sul nostro gruppo Facebook Elle in Cucina – Il Gruppo ci divertiamo a creare dei sondaggi per decidere cosa mangiare tutti insieme la Domenica. Questa settimana la scelta è ricaduta sulla pasta ripiena(tortellini, ravioli, tortelli, agnolotti, casoncelli, cappelletti, ecc).
Noi abbiamo di Elle in Cucina abbiamo scelto i Ravioli del Plin. Non essendo un piatto tradizionale Pugliese ci siamo un po’ documentati su come fare i ravioli del plin e capito il procedimento ci siamo avventurati nella preparazione dei Ravioli del Plin con ripieno di Genovese, cipolla bruciata, limone caramellato e menta.
Come sempre dividiamo la nostra ricetta in più fasi così da semplificare i passaggi dell’esecuzione.
INGREDIENTI PER 5 PERSONE
- 500 gr Farina di Grano Tenero Tipo “00” Casillo;
- 300 gr tuorlo d’uovo;
- q.b. sale;
- 400 gr di polpa di Scamone oppure Girello oppure punta di Scamone;
- q.b. sale;
- 5 cipolle bianche medie;
- q.b. pepe nero macinato al momento;
- 1.5 lt di acqua;
- q.b. olio;
- 30 gr di scorza di limone;
- 30 gr di zucchero semolato;
- 1 cipolla bianca media;
- 30 gr di yogurt bianco magro;
- 40 gr burro;
- 4 bacche di cardamomo verde;
- 10 grani di pepe del sichuan;
Partiamo con la preparazione della pasta all’uovo che serviranno per creare l’involucro dei ravioli del plin. Richiede un periodo di riposo di minimo 1 ora fino ad un massimo di 24 ore.
RICETTA RAVIOLI DEL PLIN
- 500 gr Farina di Grano Tenero Tipo “00” Casillo;
- 300 gr tuorlo d’uovo;
- q.b. sale;
- Procuratevi una spianatoia in legno e versate al centro la farina e un pizzico di sale;
- Formate una fontana e versateci il tuorlo d’uovo. Mescolate partendo dal centro incorporando di volta in volta la farina più esterna;
- Amalgamate l’impasto che si viene a creare con le mani. Se l’impasto dei ravioli del plin risulta duro, aggiungete due cucchiai di acqua tiepida;
- Continuate ad impastare fino a quando non ottenete un impasto liscio e compatto;
- Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora;
RICETTA GENOVESE NAPOLETANA
- 400 gr di polpa di Scamone oppure Girello oppure punta di Scamone;
- q.b. sale;
- 5 cipolle bianche medie;
- q.b. pepe nero macinato al momento;
- 1.5 lt di acqua;
- q.b. olio;
- Mondate le cipolle eliminando la pellicola più esterna;
- Tagliatele a metà e poi finemente;
- Mettete un po’ di olio Extra Vergine d’oliva in una casseruola a doppio fondo, fate scaldare l’olio a fuoco medio/basso, quando l’olio è caldo, aggiungete un po’ di cipolla;
- Fate imbiondire la cipolla evitando che si bruci. Aggiungete la polpa e fate rosolare alzando leggermente la fiamma.;
- Sfumate con del vino bianco e se necessario, aggiustate di sale e fate cuocere per qualche minuto;
- Una volta evaporato l’alcol del vino, aggiungete l’altra cipolla e 1.5 lt di acqua fredda, abbassate la fiamma al minimo, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere lentamente a fiamma bassa.
- Inizialmente risulterà essere molto acquoso ma procedendo con la cottura i liquidi evaporeranno fino a completa cottura che sarà di un terzo rispetto al volume iniziale;
- In fase di cottura, non aggiungete altro sale perché riducendosi i sapori saranno più concentrati e rischiate un’eccessiva sapidità;
- Ci vorranno circa 3-4 ore. A fine cottura assaggiate e regolate di sale, se necessario;
- Quello che avete fatto fin’ora è il ragù genovese tradizionale di Napoli, nel nostro caso questa preparazione sarà il ripieno dei ravioli del plin;
- Per creare il ripieno dei ravioli del plin, dovrete colare la carne e la cipolla separando il brodo ottenuto dai composti solidi.
- Mettete nel frullatore la carne e la cipolla. Aggiungete un po’ di Grana Padano e azionate il frullatore fino a ridurre in poltiglia il composto.
- Se necessario, aggiungete un po’ di brodo di cipolla per ammorbidire il composto. La consistenza che dovete ottenere è quella di un impasto facilmente dosabile con una tasca da pasticcere. Né troppo liquido, né troppo duro;
- Terminato di frullare, regolate di sale e riempite una tasca da pasticcere. Mettete l’impasto ottenuto in frigorifero fino a totale raffreddamento.
SALSA ALLA CIPOLLA BRUCIATA
- 1 cipolla bianca media;
- 30 gr di yogurt bianco magro;
- Mondate le cipolle eliminando la pellicola più esterna;
- Tagliatele a metà e poi fate delle rondelle di circa mezzo centimetro di spessore facendo attenzione a non sfaldarle;
- Se vi è possibile, arrostite la cipolla con una griglia a carbone oppure se preferite su una semplice bistecchiera;
- Dovrete cuocere la cipolla bruciacchiando le estremità;
- Una volta terminata al cottura, in un bicchiere del minipimer frullate la cipolla appena cotta con lo yogurt ottenendo una salsa liscia e vellutata;
- Per eliminare i grumi, passate la salsa ottenuta con un passino a maglie fini e mettete da parte la salsa, vi servirà per l’impiattamento
SCORZE DI LIMONE CARAMELLATE
- 30 gr di scorza di limone;
- 30 gr di zucchero semolato;
- Pelate il limone evitando di tagliare la parte bianca;
- Tagliate a listarelle la scorza di limone larghe circa 3-4 centimetri;
- Pesatele e mettetele in un pentolino antiaderente insieme a pari peso di zucchero semolato;
- A fuoco basso, fate sciogliere lo zucchero e amalgamate continuamente finché non si sarà sciolto totalmente;
- Saranno pronte quando le scorze di limone si saranno impregnate di zucchero;
- Foderate una teglia con della carta da forno e disponete le scorze di limone facendole raffreddare
PREPARAZIONE DEI RAVIOLI DEL PLIN
- Prendete una porzione di pasta coprendo il resto con della pellicola trasparente per evitare che si secchi;
- Tirate la sfoglia con l’aiuto di una macchina della pasta. La sfoglia dovrà essere molto sottile e mettendola controluce dovrà essere quasi trasparente. Fate attenzione a non strapparla;
- Create delle piccole montagnette di ripieno di Genovese al centro della sfoglia lasciando uno spazio di di 1-2 cm tra una montagnetta e l’altra;
- Ripiegate la sfoglia su se stessa facendo combaciare i due lembi opposti;
- Sigillate delicatamente le due sfoglie sovrapposte. Pizzicate con le dita i lembi di pasta ai lati delle palline di ripieno;
- Con l’aiuto di una rotella tagliate la pasta nel senso della lunghezza eliminando la pasta in eccesso e poi separate i ravioli del plin tra di loro;
COTTURA E IMPIATTAMENTO DEI RAVIOLI DEL PLIN
- 40 gr burro freddo;
- 4 bacche di cardamomo verde;
- 10 grani di pepe del sichuan;
- Prendete una casseruola alta, riempitela d’acqua e portatela ad ebollizione;
- Aggiustate di sale l’acqua e quando è in ebollizione versateci i ravioli del plin all’interno;
- In attesa della cottura dei ravioli del plin, preparate una pentola antiaderente larga e inserite il burro, 4 bacche di cardamomo verde e 10 grani di pepe del sichuan;
- Ci accorgiamo che la cottura dei ravioli è completa quando saranno risaliti a galla;
- Scoliamoli e mettiamo da parte un po’ di acqua di cottura. Uniteli nella pentola con il burro e a fiamma media spadellateli così da avvolgerli nel burro sciolto;
- Completate con un po’ di Grana Padano;
- Disponete i ravioli in piatto, prendete la salsa alla cipolla bruciata e con l’aiuto di un cucchiaino versatene poche gocce sui alcuni ravioli del plin;
- Ultimate l’impiattamento posizionando le scorze di limone caramellate sui ravioli e delle foglioline di menta fresca
Buon appetito ❤️