La Pasta Choux o comunemente chiamata Pasta Bignè è un impasto molto semplice da realizzare a base di acqua, farina, burro e uova.
Ricetta facile da realizzare e adattabile a molte preparazioni. La pasta choux caratterizzata dalla doppia cottura, ovvero quella in pentola e poi in forno dove avviene la vera e proprio cottura e asciugatura permettendo all’impasto di gonfiare creando un vuoto all’interno che permetterà di ospitare le nostre creme o salse.
La pasta choux segue quasi lo stesso principio della preparazione degli airbag croccanti ovvero quello di creare un vuoto all’interno per poter poi essere farciti.
INGREDIENTI
- 150 gr di Farina Molino DallaGiovanna Panettone “Z”
- 150 gr burro bavarese ottima qualità;
- 150 gr di acqua;
- 250 gr di uova fresche;
- 3 gr sale
PREPARAZIONE PASTA CHOUX
- In una casseruola mettete a bollire l’acqua, il burro a dadini e il sale a fuoco medio;
- Non appena il composto della bollirà, inserite la farina precedentemente setacciata e con l’aiuto di un cucchiaio di legno girate il composto energicamente finché non si sarà formato un impasto di consistenza simile alla polenta;
- L’impasto della pasta choux è pronto quando si staccherà bene dalle pareti della casseruola e noterete che sul fondo della pentola si sarà formata una patina;
- Travasate l’impasto della pasta choux dalla casseruola alla ciotola della planetaria e con il gancio a foglia a bassa velocità iniziate ad incorporare le uova uno per uno. Mi raccomando è importantissimo far assorbire dal’impasto un uovo alla volta;
- Se preferite impastare a mano, basterà travasare l’impasto in una bowle e versale le uova uno per uno con l’aiuto di una frusta rimescolando vigorosamente facendo assorbire perfettamente prima di versare l’altro uovo;
- Si formerà fuori un impasto liscio e colloso;
- Trasferite l’impasto della pasta choux in una tasca da pasticcere;
- In base ai mignon che vorrete realizzare, monterete la bocchetta adatta, quella liscia per bignè, Eclaire o quella riccia per la classica zeppola;
- Foderate una placca con la carta forno e divertitevi con le forme e i dolcetti che più vi piacciono;
- Infornate a forno pre-riscaldato ventilato a 190° C/200° C in modalità statica 200° C/ 250°C per circa 20/25 minuti, il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione dei vostri mignon;
- Potrete farcire i vostri bignè, le vostre zeppole o i vostri eclaire con le creme e le granelle che più preferite sia dolci che salate;
- E’ un impasto molto versatile, se farcito con creme dolci può essere utilizzato come dessert oppure se farcito con creme salate, formaggi o patè può essere inserito in gustosissimi aperitivi o finger food
Buon appetito ❤️