Orecchiette, menta, stracciatella e paprika agrodolce

Cari amici volevo raccontarvi una bellissima esperienza che io insieme ad un gruppo di amici abbiamo avuto.

Qualche settimana fa, in occasione di un cena privata, abbiamo avuto il piacere di cucinare per un gruppo di amici stranieri.

La loro richiesta era quella di un menù a base di pietanze tradizionali pugliesi.

Dopo un piccolo brainstorming con i componenti del gruppo, abbiamo stilato un menù che coniugasse prodotti tipici del territorio in chiave semplice e moderna, dove anche la cura del dettaglio fosse un elemento di unione tra estetica e gusto.

In questo articolo ripercorro con voi la preparazione delle orecchiette, menta, stracciatella e paprika agrodolce uno dei due primi proposti in quella serata.

Le Orecchiette, menta, stracciatella e paprika agrodolce è stato un piatto che ho avuto modo di assaporare durante un evento.

Mi ha letteralmente stregato il perfetto equilibrio tra acidità data dalla stracciatella, freschezza donata alla menta e leggero sentore di affumicato dovuto dal gusto della paprika,

Tutti i singoli elementi che, coniugati tra loro, ci hanno convinto a proporlo in questa occasione come piatto della tradizione dove le orecchiette fanno da elemento principale.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

La ricetta delle orecchiette, menta, stracciatella e paprika agrodolce possiamo dividerla in due fasi principali:

 

OLIO ALLA MENTA

  • Lavate accuratamente le foglie della menta con acqua e bicarbonato;
  • Asciugatele bene e inseritele nel bicchiere del minipimer insieme all’olio di oliva;
  • Frullate il tutto fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo facendo attenzione a non prolungare questa operazione per molto tempo;
  • Filtrate il composto ottenuto con l’aiuto di un filtro a maglie finissime oppure con una etamina;
  • Una volta filtrato, dividete l’olio ottenuto in due contenitori separati. Uno vi servirà in fase di mantecatura della pasta mentre l’altro lo utilizzerete quando impiatterete le orecchiette, menta, stracciatella e paprika agrodolce.

 

SUGHETTO AL POMODORO DATTERINO

  • Procuratevi una casseruola dai bordi alti e con doppio fondo;
  • Mondate accuratamente la cipolla e tagliatela finemente;
  • Aggiungete un filo d’olio nella casseruola e soffriggete a fiamma bassa la cipolla, fino a quando non si sarà ben dorata;
  • Aggiungete la polpa di pomodoro datterino e cuocete a fiamma bassa per circa 20/30 minuti;
  • Qualora risultasse molto acido, correggete l’acidità del pomodoro con una punta di bicarbonato di sodio;

 

COMPLETAMENTO DEL PIATTO

  • In una pentola dai bordi alti, mettete a bollire abbondante acqua salata per poter cuocere le nostre orecchiette;
  • Una volta cotte, colatele e mettete da parte un po’ di acqua di cottura. Vi servirà successivamente in fase di mantecatura della pasta;
  • In una casseruola dai bordi alti, amalgamate le orecchiette appena colate con un po’ di sugo di datterino a fiamma bassa e aggiungete poca acqua di cottura;
  • Amalgamate energicamente il tutto aggiungendo l’olio alla menta e se necessario dell’altro sugo di datterino;
  • Procuratevi un piatto “cappello da prete” e posizionate un mestolo di orecchiette al centro;
  • Aggiungete una buona quantità di stracciatella nella parte superiore delle orecchiette cercando di mantenere una posizione centrata;
  • Completate il piatto con un pizzico di paprika agrodolce e qualche goccia di olio alla menta.

Buon appetito ❤️

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